长沙市政府门户网站-本周长沙雨水偏多,阳光偶来点缀
首页 > 解读回应 > 回应关切 > 便民资讯

本周长沙雨水偏多,阳光偶来点缀

来源:长沙晚报 发布时间:2021-04-19 09:19 字体大小:

长沙的阳光昙花一现,雨水重新“上岗”。随着“谷雨”节气临近,湖南降水明显增多,预计本周长沙人还将与雨水相伴。
  湖南省气象台4月18日预计,未来十天全省雨日较多(6至8天),湘西、湘北雨量较大。其中4月18、19日降水向北发展,湘东南降水较明显,4月20日至21日、23日至24日有降雨天气过程。
  4月20日“谷雨”,是二十四节气中的第6个节气。谷雨是“雨生百谷”的意思,田中的秧苗初插、作物新种,正所谓“春雨贵如油”,这时节降雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。在我国南方地区,谷雨时节往往开始明显多雨,一旦冷空气与暖湿空气交汇,往往形成较长时间的降雨天气。长沙的天气也很应景,本周降水偏多,多云或晴天只是偶尔点缀。根据长沙市气象台预报,4月19日长沙多云有阵雨,气温14℃至21℃;4月20日至21日晚,晴雨相间,其中21日有中到大雨;22日白天至23日,多云;24日至25日,降水再度发展,有一次较强降水过程。
  气象部门提醒,注意抓住降水间歇期,及时晾晒衣被,防止衣被潮湿发霉;降水时段注意防范短时强降水、雷电等对流性天气;本周晴雨转换快,气温也有所起伏,最高温都在20℃以上,要及时关注天气情况,合理安排工作和生活。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
本周长沙雨水偏多,阳光偶来点缀
97190
便民资讯
新闻稿
长沙晚报
2021-04-19