长沙市政府门户网站-《关于长沙市加快推进生物医药产业高质量发展若干政策》的政策解读
首页 > 解读回应 > 政策解读

《关于长沙市加快推进生物医药产业高质量发展若干政策》的政策解读

来源:长沙市工业和信息化局 发布时间:2021-02-04 10:55 字体大小:

一、起草背景

(一)生物医药产业属战略性新兴产业,发展前景十分看好。生物医药产业是科技含量高、附加值高、成长性好的朝阳产业,具有巨大的发展潜力和广阔的发展空间,全球主要发达国家和地区都把生物医药产业作为优先发展的战略性新兴产业。至2019年,全国已有193个国家级园区将生物医药作为重点产业,占到国家级园区的半壁江山(49.9%)。生物医药产业具有税收贡献大、非周期性、市场国内循环等优势特征,制药行业的平均税负率和利润率都在10%以上,医药产业一直呈现稳步增长趋势,同时随着人口总量增长、社会老龄化程度提高、健康意识的增强,市场需求大幅增加。

(二)生物医药产业迎来大变革窗口期,调整中蕴育新机遇。近几年,我国仿制药一致性评价、药品集中招标采购、上市许可持有人、两票制和医疗保障等系列制度深入改革,生物医药产业面临新的发展机遇与挑战。特别是仿制药一致性评价的高额费用和国家药品集中采购的高标准,致使拥有资源和资本实力的大公司具有先发优势,快速占领市场,而一大批竞争力不强的药企或将被淘汰。行业内预测,经过10年“优胜劣汰”,全国药品企业将由现在的4000多家整合至500家左右。同时,今年新冠肺炎疫情直接相关的中药、化药及医疗器械行业引起了全社会多维度关注和资本支持,如新药研发、医疗器械、诊断技术和医疗服务等细分行业,将迎来重大发展机遇和投资新高潮。为应对产业大变革,抢抓发展窗口期,2019年以来先后有苏州、武汉、重庆、济南、深圳、广州、青岛、厦门等10多个城市和地区制定出台生物医药产业发展政策与措施。

(叁)长沙生物医药产业基础较为扎实,具备迎接大变革的基础条件。我市生物医药产业经过多年的培育发展,已快速成长为支柱产业之一。2019年底,全市生物医药规模企业达290家,拥有九芝堂、尔康、叁诺、圣湘、老百姓等13家上市公司,占全市75家上市公司的17.3%。产值达亿元以上制造业企业52家,其中产值达10亿元以上企业8家。2018-2019年生物医药(药品、医疗器械、物流商贸)产业分别完成产值996亿元和1135亿元。已基本形成“二区叁园”的产业布局,以浏阳经开区、长沙高新区为核心的“二区”生物医药产业集群,以金霞经开区、望城经开区、隆平高科园等以医药物流基地、化学原料药生产基地、基因技术基地为特色的“叁园”生物医药产业集群。

长沙生物医药产业在取得发展成绩的同时,对标产业发达地区,仍存在较大差距或短板。一是行业龙头企业还没有真正的形成。企业主要还是中小企业为主体,年产销规模2亿元以下的企业占比85%左右,2019年最大的药企年销售才到30亿元,最大的流通企业年销售额也不到70亿元,规模相对不大;二是研发创新理念还有待进一步加强。具有自主研发团队药企仅4家,与科研机构有实质性合作的药企也只5家左右。生产型药企研发经费占营业收入比重平均3%左右,投入相对不足,具有自主知识产权的重点产品和核心技术缺乏。叁是政府帮助企业开拓市场的力度不够。年销售额过亿元的单品数量仅占全市总数1.5%,十亿级大品种还未实现零的突破。医药产品在本土市场占有率不高。四是高端人才匮乏仍然是制约产业发展的瓶颈。长沙生物医药产业地位在全国尚不领先,对高层次专业人才吸引力与发达地区相比不具优势。

鉴于以上情况,为抢抓国内生物医药产业新一轮变局中新的发展机遇,避免出现“不进则退”局面,需学习借鉴先进地区作法,结合长沙产业实际,研究出台专项扶持政策,发挥导向作用、化解瓶颈制约、刺激经济增长,进一步促进生物医药产业做大做强做优,为全市经济增长提供强力支撑。

二、适用对象

本政策适用于在长沙市内注册经营并依法纳税,具有独立法人资格、健全财务制度、实行独立核算,未纳入诚信体系黑名单管理,无重大违法记录的生物医药生产及流通企业。

叁、主要内容

《长沙市加快推进生物医药产业高质量发展若干政策》分为“着力招强引智、鼓励做大做强、鼓励研发创新、支持市场拓展”四大块,共11条。

第一大块,是着力招强引智。鼓励世界500强、中国医药工业百强或境内外上市生物医药企业在我市设立地区总部、投资新项目,鼓励生物医药领域权威专家带技术团队和创新引领型成果在我市落地转化,做好生物医药产业增量。

第二大块,是鼓励做大做强。根据生物医药重点企业的现有规模,从中药、原(辅)料、医疗器械叁个优势细分领域,差异化给予分档奖励,激励龙头企业做大做强,进一步提升产业竞争力和带动力。

第叁大块,是鼓励研发创新。支持成立生物医药产业研究院,激发创新活力,打造生物医药创新高地。针对企业当前研发创新迫切需要支持方面,重点支持创新药、改良型新药的研发、仿制药一致性评价、创新成果产业化、第叁类医疗器械品种研发注册,引导支持企业创新突破,提升核心竞争力。

第四大块,是支持市场拓展。重点对“上市许可人委托生产、纳入基本药物目录、通过国际认证、单品种销售突破和医药流通本地产品销售”等方面给予支持,旨在引导企业提升市场拓展竞争力,帮助企业开拓国内外市场,提高市场占有率。

四、本政策自 2021年2月1日起施行,有效期 5 年,由长沙市工业和信息化局负责解释相关工作。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
《关于长沙市加快推进生物医药产业高质量发展若干政策》的政策解读
97184
政策解读
新闻稿
长沙市工业和信息化局
2021-02-04