长沙市政府门户网站-关于《长沙市中小微企业发展基金管理暂行办法》的起草说明
首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《长沙市中小微企业发展基金管理暂行办法》的起草说明

来源:长沙市工业和信息化局 发布时间:2020-12-08 13:55 字体大小:

为建章立制,加强长沙市中小微企业发展基金管理,提高基金管理效率,特制定《长沙市中小微企业发展基金管理暂行办法》。

《暂行办法》共分为九章,四十六条,分为九个部分:总则、基金管理、直投及跟投项目管理、融资支持类子基金的增减资、基金管理报酬与投资收益、基金受托管理人职责、基金监管与考核、股权投资类子基金的管理、附则。

第一章 总则

规定发展基金的功能、规模、支持方向、资金运用的形式、投资方向、禁止投资的业务、存续期限等事项。基金主要投向两个方面。一个方面是股权投资,包括直投企业和设立直投子基金投资企业,另一方面是融资支持,通过风险补偿、转贷过桥等帮助企业获取融资。

第二章 基金管理

明确发展基金理事会、基金理事会办公室、管理机构的权责。理事会是决策机构,审议决定基金重大事项,理事会办公室是日常工作机构,理事会办公室和管理人具体落实理事会的决策及交办事项。

第叁章 直投和跟投项目管理

明确直投、跟投项目的投资流程、投资额度和投资准入条件。严格控制资金的使用范围,防范金融风险,确保资金使用的规范和高效。

第四章 融资支持类子基金的增减资

明确了融资支持类子基金申请增减资的流程与办法,对风险补偿基金和转贷引导基金进行现金流的补充与支持,以更加多元化的方式支持中小微企业融资。

第五章 股权投资类子基金的管理

明确了子基金管理机构合法设立应满足的条件、资金规模、用于投资的资金运用方向等问题。对子基金的资金运用进行审慎管理,并且通过资金引导,使得股权投资与招商引资相结合。规定了子基金管理机构准入条件、发展基金出资比例和返投比例。明确可以用收益让渡方式鼓励子基金管理者多投长沙地区优势产业链企业。

(六)第六章 基金管理报酬与投资收益

明确了如何覆盖基金必要的运营成本支出,如何进行绩效考核,给予管理人绩效报酬以及从子基金获得的收益如何使用的问题。

(七)第七章 基金受托管理人职责

明确基金受托管理人应当依照《企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规有效开展投资,建立健全各项制度。规定基金受托管理人应尽职调查、实施投后管理、及时报告相关情况。

(八)第八章 基金监管与考核

明确通过签署管理协议,明确主管部门与受托管理机构的权责利和委托管理关系的终止情形,必要时可聘请第叁方审计机构对发展基金进行专项审计。规定《发展基金运行报告》《发展基金年度会计报告》是重要的考核凭据。

(九)第九章 附则

暂行办法自2020年12月1日起施行,由市工业和信息化局负责解释。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
关于《长沙市中小微企业发展基金管理暂行办法》的起草说明
97184
政策解读
新闻稿
长沙市工业和信息化局
2020-12-08