长沙市政府门户网站-郑建新调研长沙市主城区污水处理基础设施建设工作
首页 > 市政府 > 要闻动态 > 政务动态

郑建新调研长沙市主城区污水处理基础设施建设工作

来源:长沙晚报 发布时间:2021-05-02 10:13 字体大小:

“五一”假期首日,长沙市委副书记、长沙市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新到天心区、开福区调研主城区污水处理基础设施建设工作。他强调,各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,以对人民群众高度负责的态度,抓牢抓实中央环保督察交办问题整改,不断提升城市污水处理能力,持续改善水环境质量,进一步提高人民群众对生态环境的获得感和满意度。市委常委、常务副市长夏建平参加。

郑建新一行首先来到天心区小西门泵站及其末端调蓄项目施工现场,查看泵站机组运行情况和项目建设情况。小西门泵站是湘江东岸老城区合流体系雨水排渍泵站,服务范围覆盖下河街、坡子街、半湘街等老城区街道。这些地方地势低洼且排水设施老旧、建设标准偏低,人口密度极高、餐饮业和商业密集,极易产生城市内涝,排渍时雨污合流水浓度高。郑建新指出,良好生态环境是最普惠的民生福祉。各区和市直相关职能部门要全力攻坚老城区污水处理难题,优化泵站遮蔽设施建设,及时管护污水处理设施设备,落实落细排渍前清淤清理等应急措施,严防污水异味影响周边环境。同时,郑建新为小西门泵站末端调蓄设施及停车场共建项目的规划建设点赞。他指出,该项目在地面空间有限的条件下,通过利用城市地下空间资源,不仅实现了排水系统提标、污染物调蓄,有效保护湘江水质,而且集成了地面绿化、地下停车的综合功能,充分体现了“精明增长”理念。各相关部门要抢抓施工进度,保障施工安全,高质量完成项目建设。同时,要总结经验、大力推广,持续改善老城区居住环境。

随后,郑建新一行来到苏圫垸污水处理厂,查看污水处理设施设备运转情况,全面了解污水处理能力、水量收集和污水处理工艺等情况。他指出,苏圫垸污水处理厂要加快推进周边管网建设,充分发挥污水处理能力,推动城市水环境质量提升、水生态持续好转。同时,要进一步创新建管理念、优化技术工艺,在提升城市污水处理能力的同时,打造绿色优美的厂区环境,有效破解“邻避效应”难题,不断改善生态环境质量。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
郑建新调研长沙市主城区污水处理基础设施建设工作
97055
政务动态
新闻稿
长沙晚报
2021-05-02