长沙市政府门户网站-这个五一,长沙分外“红”
首页 > 市政府 > 要闻动态 > 政务动态

这个五一,长沙分外“红”

来源:长沙晚报 发布时间:2021-05-03 09:59 字体大小:

这个“五一”假期,长沙各大景区、街区人气火爆,足见网红之城的成色。长沙红色旅游景点尤其抢眼,5月1日,我省纳入监测的102家础级景区接待游客135.3万人次,同比增长168.9%,居前两名的人气景区便是红色景区岳麓山景区和橘子洲景区。在秋收起义文家市会师纪念馆、花明楼、田汉文化园等地,同样迎来了一批又一批专程前来“打卡”的游客。

“橘红新潮代”吸引不少年轻粉

5月2日,岳麓山人气同样不减,当日麓山景区接待游客99728人,同比增加235%。

在爱晚亭义务讲习点,一段段承载着红色基因的历史,由一群岳麓山的“金牌讲解员”和“小小讲解员”娓娓道出,吸引了众多游客聆听。

创新红色文化传播内容和形式,岳麓山的红色故事更加“可视、可触、可感”。或依托红色讲习,由景区义务讲解志愿者为市民、游客朋友免费宣讲岳麓山的红色文化;或拍摄制作《岳麓山红色印记》纪录片,供游客扫码观看;或设立“红色书屋”微书店;或开启“红遍岳麓”文旅深度体验游活动,运营“橘洲线”“省博线”“洋湖线”等叁条直通车线路,在车辆中配备电子屏播放景区宣传片……这些举措都受到了游客的广泛认可。

这个“五一”,一场“橘红大集”让橘子洲吸引了不少年轻粉。这场涵盖红色文旅、非遗文创、特色美食、艺术集市、网红直播等内容的活动,展现了橘子洲的独特内涵和魅力。“橘红大集”分为五大主题,包括红源沃土·湘赣情、童心戏骨·橘有范、湖湘匠心·橘有道、火辣鲜香·橘有味、华服儒风·橘有礼,打造从早到晚持续5天的主题推介及商家互动活动。活动还将引进湘赣特色农产品,对湖南江西12个市州将近50个地理标志性产品进行为期两个月的展示展销。

“既时尚化、年轻化,又有厚重的文化味,‘橘红新潮代’主题的确让人耳目一新。”入夜时分,看着乐队、歌手、电音、惭颁喊麦等在现场激情演出,游客周文心连连点赞。

红色景点推“一馆一剧”演艺模式

长沙红色旅游资源丰富,共有93处红色旅游资源,品质优良。其中伟人足迹26处、名人故居22处、工农革命热土26处、革命烈士纪念地19处,被称为“革命摇篮、领袖故里”。如何不断增强红色旅游吸引力?红色演出进景区,正在长沙多个景点火热兴起。

5月1日,湖南省儿童艺术剧院派出叁支演出文艺轻骑兵,来到湖南省爱国主义教育示范基地——杨开慧故居、许光达纪念馆和田汉故居,演绎以叁位英雄为人物原型的原创红色主题儿童剧《巨人计划之信仰》中的精彩篇章。该剧打破了“一剧到底“的传统方式,构筑分可独立、合能统一的集约模式,《我的妈妈杨开慧》《少年许光达》《小戏迷田汉》组成的叁个篇章,以孩子的视角和语境去讲述毛岸英、毛岸青、许光达、田汉少年时代的故事。在杨开慧故居,一位游客看完《我的妈妈杨开慧》后赞叹不已:“展演和展览相结合,让人有一种身临其境的感觉,比我们以往看过的影视作品和资料都要生动。”

《巨人计划之信仰》由湖南省话剧院、长沙县文化旅游广电体育局联合出品。长沙县文旅广体局负责人表示,结合陈列内容、人物故事、当地历史及民俗文化而配套创作一部沉浸式、体验式、参与式的舞台剧目,这是在全国率先打造“一馆一剧”情境式教学及演艺模式的一次创新尝试。

为更好地开展党史教育,发扬红色精神,唱响红色歌曲,讲好红色故事,致敬全国劳动者,5月2日,大围山国家森林公园举行红色电影歌曲演唱会,众多歌唱家在大围山杜鹃花海中与广大游客一起同唱红色电影歌曲,同温那激情澎湃的岁月,共同感受那奋进的力量。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
这个五一,长沙分外“红”
97055
政务动态
新闻稿
长沙晚报
2021-05-03